Как выбрать адвоката?

 

Советы адвоката Ольги Николаевны Астаниной

 

Вы решили воспользоваться услугами адвоката. Хорошее дело. Только вот, к сожалению, не все адвокаты достаточно квалифицированны. Надеюсь, мои дружеские советы о том, на что нужно обратить внимание, помогут Вам правильно выбрать себе защитника.

Несколько лет назад страна пережила «юридический бум», когда каждый третий, а то и второй, выпускник школы стремился поступить именно на юридический факультет какого-либо ВУЗа: неважно – государственного или нет. Сейчас эти новоиспеченные юристы заканчивают свои учебные заведения и ищут работу, а потому на рынке юридических услуг вы найдете массу предложений по защите ваших прав. Однако, если вам необходимо составить простой иск, например, к магазину, то с этим справится практически любой юрист, даже без опыта работы, но если вам требуется квалифицированная защита в сложном деле, без помощи хорошего адвоката здесь не обойтись.

Адвокат и юрист — это несколько разные специалисты. Юристами называют людей, просто имеющих юридическое образование, а адвокат, помимо такого образования, еще должен пройти двухгодичную стажировку по специальности и сдать квалификационной комиссии особый экзамен на знание различных областей права. Только после сдачи этого сложного экзамена юрист приводится к присяге и становится адвокатом. Вместе со званием адвокат получает служебное удостоверение и регистрационный номер в реестре адвокатов. Поэтому перед тем, как довериться адвокату, обязательно узнайте его регистрационный номер.

Все действующие адвокаты в обязательном порядке включаются в областной реестр адвокатов.

Желательно проверить по номеру, действительно ли адвокат внесен в этот реестр и имеет ли право называться адвокатом.

Наличие имени вашего защитника в реестре означает, что он прошел все необходимые этапы получения этого статуса (стажировку, экзамен, присягу).

Кроме того, по закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат обязан хранить тайну и не вправе разглашать какие-либо сведения, полученные от своего доверителя в рамках процесса защиты его интересов, но и это еще не всё. Адвокат несет ответственность в соответствии с Кодексом профессиональной этики, согласно которому существует процедура лишения адвоката его статуса, а потому он заинтересован в добросовестном выполнении своих обязательств. В противном случае, по обоснованной жалобе клиента его могут лишить адвокатского статуса и разжаловать в юристы, а это равносильно потере престижной работы на всю жизнь.

Поэтому лучше обращаться к адвокату, а не просто к юристу. Самый простой способ найти хорошего адвоката — это рекомендации друзей или знакомых. Большинство моих клиентов - люди, пришедшие ко мне по рекомендациям, либо клиенты, возвращающиеся ко мне во второй - третий раз.

Я могу смело вешать табличку «Закрыто» на дверь своего кабинета и ехать по делам: я знаю, человек, которому  нужна моя помощь, обязательно найдет меня. Ему достаточно позвонить мне или связаться со мной по Интернету.

И все же, я призываю вас не верить слепо даже рекомендациям лучших друзей: ведь если адвокат помог вашему другу вернуть в магазин бракованный товар, то далеко не факт, что тот же адвокат сможет помочь вам разделить нажитое с женой имущество, защитить интересы вашей фирмы в налоговом органе или арбитражном суде. А если, не дай бог, уголовное дело заведено против вас?

Наверное, я вас разочарую, если скажу, что большинство адвокатов работают в конкретных областях права: одни, например, берут дела только по защите прав потребителей, другие работают только по уголовным делам, а третьи специализируются лишь по бракоразводным процессам. Вам также могут порекомендовать просто своего хорошего знакомого или родственника, который к тому же еще и адвокат. А вот хороший ли это адвокат — уже другой вопрос. При выборе адвоката по рекомендациям следует проявлять осмотрительность. Что же делать, если хорошего адвоката вам никто посоветовать не может? Остается искать его самому через газеты, Интернет или путем обращений в адвокатские кабинеты и бюро.

Несмотря на то, что профессионализм и квалификацию адвоката до момента, как он начнет работать, оценить трудно, все же до заключения с ним договора кое-что понять можно.

 

 

1. Публичность.

Профессия адвоката публична, поэтому наверняка про интересующего вас специалиста можно найти что-нибудь в Интернете или кто-то о нём что-то знает. Попытайтесь отыскать информацию о приглянувшемся вам адвокате.

 

2. Хороший адвокат редко работает в одиночку. Конечно, в одиночку легче пробираться в тыл врага, организовывать конспиративную работу и вести разведку, но к адвокатам такие требования, как правило, не предъявляются. Поэтому у хорошего адвоката, как правило, есть целый штат помощников, секретарей, клерков, которые организовывают прием граждан, сбор документации, отправку корреспонденции и т.п.

 

3. Пессимизм — это визитная карточка настоящего профессионала. Даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не позволит себе обмануться и будет готов к любому «подводному камню». При этом, заранее гарантировать 100 % результат в состоянии только мошенник, лжец или взяточник. Бесспорно, лучше готовиться к худшему, но рассчитывать на лучшее, чем наоборот, однако пессимистический взгляд на проблему, прежде всего, характеризует адвоката как весьма опытного бывалого практика, не спешащего обнадеживать преждевременно.

 

4. Первый прием у адвоката — бесплатный. Но только первый - выслушать человека, расспросить его об основных деталях дела и ознакомиться с первичными документами настоящий профессионал вполне может безвозмездно. Работать же в кредит у хорошего адвоката не принято и считается дурным тоном, поскольку законодатель определил нас в категорию «самозанятых профессий», то есть тех, кто живет и работает по принципу: «как потопаешь — так и полопаешь». Несмотря на то, что на юридическом рынке периодически появляются предложения о ведении дела за процент от выигрыша с оплатой после судебного решения или же возвращения гонорара в случае поражения, профессионала такой подход не украшает.

 

5. Решать самые сложные задачи и клиента часто помогает популярность адвоката. Разумеется, как уже было сказано, популярность положительная. Скандально известные адвокаты на решение дела могут повлиять отрицательно. Во многих цивилизованных обществах (к которым наше, пусть и нехотя, но двигается) часто можно наблюдать такое примечательное явление: принявшая дело адвокатская контора старается, прежде всего, выяснить, кто представляет интересы оппонента. Если выясняется, что противник пользуется услугами и помощью богатой, мощной, авторитетной, удачливой и популярной юридической компании, то высока вероятность заключения с оппонентом мирового соглашения.

 

6. Ноги кормят не только волка — адвокаты тоже иногда уподобляются спринтерам, иногда — марафонцам, но чаще всего мы упражняемся в беге с препятствиями, которые нам с удовольствием громоздят чиновники всевозможных рангов и уровней. И если у адвоката хотя бы в какой-то степени развита фантазия, вполне вероятно, что в нужный момент он предпримет неожиданный шаг, основательно меняющий ход дела, а то и просто решающий его в вашу пользу.

 

7. Основное внимание адвоката должно быть приковано не к вашей персоне, а к вашему делу. Встречаются профессионалы, готовые размышлять над проблемой клиента по 24 часа без сна и отдыха до тех пор, пока не найдут подходящие аргументы и доказательства и не выстроят четкий план действий, не обращая ни малейшего внимания на то, что за человек попросил у него помощи и защиты. В этом-то и заключается суть адвокатского профессионализма: защищать кого бы то ни было, потому что презумпция невиновности первична и одинакова в отношении каждого из нас.

 

8. Помимо всего вышесказанного, адвокат должен чисто по-человечески вам нравиться, ведь в течение неопределенного времени вам с ним, возможно, придется общаться на чрезвычайно деликатные для вас темы. Скорее всего, придется доверить ему даже кое-какие секреты и сокровенные тайны. Поэтому, если адвокат устраивает вас как человек, у него есть чему поучиться, а общение с ним приносит только положительные эмоции, жадничать и торговаться не стоит. Тем более что в России труд высококлассного адвоката по сравнению с теми же западными странами явно недооценен.

 

9. Традиции. В адвокатской среде есть определенные профессиональные традиции, нарушать которые не принято. Например, хороший адвокат вряд ли станет давать вам квалифицированную консультацию не в собственном офисе, а в скверике у памятника Пушкину или опаздывать на встречи с клиентами.

Если адвокат с самого начала относится к вам без должного внимания, скорее всего, он не проявит себя хорошим защитником ваших интересов в суде. Обязательно узнайте у адвоката план его действий: какие экспертизы собирается он назначить, какие ходатайства подать, как будет выстраивать линию защиты и т. п. Однако, если адвокат слишком уверен в своих силах и старается это показать еще до ознакомления с делом, стоит призадуматься: скорее всего, этот адвокат — не профессионал.

Хорошему адвокату, как правило, требуется время для ознакомления с материалами дела и выработки позиции по делу.

 

10. Ни в коем случае не соглашайтесь на адвокатов, которых предложит вам следствие. Как правило, такой «специалист» может быть в сговоре с органами дознания — следователь получает часть гонорара адвоката за то, что именно этого защитника порекомендовали клиенту. Кроме того, такой адвокат не захочет портить отношения с органами и поэтому не станет защищать вас должным образом – ведь в следующий раз его не призовут к «сотрудничеству».

 

11. Услуги хорошего адвоката не могут стоить дешево, однако, услуги хорошего адвоката иногда не стоят ничего. Ну, посудите сами: если он хороший адвокат – значит, у него много клиентов. Много клиентов – но время-то ограничено! Невозможно же работать 24 часа в сутки, как и невозможно растянуть сами эти сутки. А раз много клиентов и мало времени - значит, адвокат может выбирать: за какие дела браться, а какие оставить своим менее удачливым коллегам.

Определить, что у адвоката много благодарной клиентуры, а, следовательно, его заработок весьма неплох, не так уж сложно - просто посмотрите на видимые атрибуты его жизни: часы, одежда, автомобиль, офис, наконец. Поверьте, вам это о многом скажет. В работе адвокатов, как ни в какой другой работе, пожалуй, важен дресс-код: костюм хорошего качества, дорогие часы, авторучка и т.п. мелочи.

Что касается цен на услуги адвокатов, то точного прейскуранта не существует. Стоимость услуг определяется договором с каждым конкретным клиентом. Поэтому важно в самом начале заключить с ним договор и четко обозначить, за что именно адвокат получит свой гонорар. Как правило, в сам гонорар не включаются судебные издержки, и их вам придется оплатить дополнительно. Окончательная же стоимость услуг зависит от сложности и продолжительности дела.

Хороший адвокат иногда может позволить себе работать с клиентом и просто ради интереса к делу. Действительно хороший адвокат может себе это позволить раз от разу, и на его доходе это никак не отразится. Потому что, если дело адвокату интересно с профессиональной точки зрения (допустим, просто очень интересная ситуация, которая еще ни разу в практике не разрешалась, или адвокат видит, что Вы в настоящее время в силу стечения жизненных обстоятельств стеснены в средствах, а адвокат понимает, что может Вам помочь в Вашей проблеме), поверьте, он в состоянии взяться за Ваше дело  и бесплатно… Естественно, это распространяется в первую очередь на малоимущие и социально незащищенные слои населения.

Во многих странах распространен опыт «личных адвокатов». Это когда гражданин заключает с адвокатом долгосрочный договор обслуживания и потом может вызывать его в любое время в любое место - что-то, похожее на абонемент. При таком подходе своего личного адвоката сначала можно проверить на мелких бытовых делах и далее быть в нём уверенным, когда вам потребуется квалифицированная помощь в серьезном деле. В России этот опыт тоже начинает приживаться.

 

Из всего сказанного следует вывод, что к вопросу выбора адвоката нужно подходить весьма тщательно, поскольку одно и то же дело можно благополучно выиграть, а можно и благополучно проиграть из-за какой-нибудь мелкой неучтенной детали — многое здесь зависит от профессионального мастерства адвоката.