Развод по-русски.

 

Развод - это всегда конфликт некогда близких людей и, как правило, когда дело доходит до судебного разбирательства - непримиримых врагов. Бывшие супруги идут в суд со своими душевными проблемами: болью, обидой, жаждой справедливости и желанием наказать виновную, по их мнению, в разводе сторону. И судебное решение для них последний аргумент в этом семейном конфликте.

При этом судебное решение - есть акт чисто юридический, и суду по большому счету все равно, кто из супругов в житейском плане, а тем более, в плане чувств, прав, потому что решение суд принимает по формальным основаниям (см. ст. ст. 194,195,196,197,198,199 Гражданского процессуального кодекса РФ). А основания эти весьма специфичны и для неискушенного человека не только неясны, но и порой, с точки зрения, нормальной человеческой логики курьезны и абсурдны. Не даром бытует в миру поговорка: «Закон что дышло, кому-то ничего, а кому-то квартира вышла».

К сожалению, недостаток правовой культуры у русского человека часто ставит его в положение жертвы слепой Фемиды. И происходит это не потому, что закон плох или у русской Фемиды характер круче. Не круче. И закон хорош, как и везде, но только в умелых руках. И факторов здесь множество.

Во-первых, судья не обязан представлять и защищать Ваши интересы. Для многих это является откровением. Излагать суду обстоятельства, свидетельствующие о Вашей правоте и представлять необходимые доказательства этому, а так же совершать иные процессуальные действия по отстаиванию своей позиции Вы обязаны самостоятельно (см. ст.ст.35, 56, 57, 150, а так же главу 7 Гражданского процессуального кодекса).

Во-вторых, судья обеспечивает всесторонность, полноту, объективность судебного разбирательства исходя из своего видения ситуации, опыта, усмотрения, человеческих качеств, симпатий и антипатий. И решение выносит, руководствуясь своим глубоким, внутренним убеждением, - так гласит закон (Смотри ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ). Поэтому судебное решение однозначно носит субъективный характер –хорошо это или плохо, нравится вам это или нет. И зависит Ваша судьбина от конкретного судьи, в чьи руки попало дело.

Например, внутренним убеждением судьи и ничем иным обязан своим рождением следующий вывод конкретного судебного решения по гражданскому делу, когда суд передал ребенка на воспитание пьющему отцу - дебоширу и отказал матери, характеризующейся положительно. «К ребенку истец относится хорошо, никогда его не бил… Он не отрицал только одного факта избиения… ответчицы… Это обстоятельство не может повлиять на существо принимаемого решения, так как избиения ответчицы связаны с ее личностью и взаимоотношениями с бывшим мужем, и не касается ее ребенка».

Вы можете логически объяснить такое судейское решение? Я – нет. С точки зрения человека, матери, жены это не укладывается в рамки понимания, однако, с точки зрения права - все верно: взаимоотношения между мужем и женой не относятся к ребенку.

При выяснении обстоятельств дела суду в порядке так сказать «характеристики сторон» судебного процесса небезразлично кто с кем не только ел, но и пил, где, и сколько раз и, именно эти обстоятельства могут сформировать заветное глубокое внутреннее убеждение судьи. И он впоследствии применит и соответствующие этому убеждению нормы права, возможно, не в Вашу пользу.

В–третьих, судья не обязан консультировать Вас, подсказывая как лучше поступить. Это Ваши проблемы.

В-четвертых, Ваши неправильные с точки зрения закона действия могут иметь необратимые последствия: вынесение нежелательного решения, отказ в иске, утрата права повторного обращения в суд с этим иском и т.д.

Судебные разбирательства в судах общей юрисдикции, так называемых «народных судах», носят затяжной характер от полугода до нескольких лет. В суде царит невозможно нервозная атмосфера, на прием к судье очередь выстраивается задолго до начала часов приема и не факт, что на прием Вы попадете именно сегодня. Судья не торопится принять у Вас пакет документов, потому что необходимо не только правильно определить в каком суде и у какого конкретного судьи рассматривается Ваше дело, грамотно составить текст искового заявления, но и приложить все необходимые для рассмотрения дела документы и оплатить госпошлину. При этом, на многих дверях в кабинеты судей размещены объявления: «Судья консультаций не дает». И это на самом деле так. Обнаружив неправильно составленное исковое заявление или отсутствие необходимых документов, он в лучшем случае отправляет Вас восвояси на их доработку с последующим стоянием в очереди на прием, а в худшем - выносит определение об отказе в принятии Вашего заявления.

Да, это все не вызывает оптимизма у граждан. Но такова на сегодняшний день реальность. И лучше об этом узнать заранее, чем на собственном горьком опыте в будущем.

Посему, если у Вас назрел развод - относиться к этому нужно прагматически.

Мое личное глубочайшее убеждение- каждым делом должен заниматься профессионал: профессионал должен лечить народу зубы, профессионал должен учить детей народа, и профессионал должен этот народ в суде разводить на отдельные теперь уже ячейки общества.

Если есть возможность досудебного урегулирования спора, то лучше так и поступить, и в суд не ходить. Если таковой возможности не имеется, то хотя бы решить часть вопросов (о разделе имущества, соглашение о воспитании детей) путем подписания у нотариуса грамотно составленных соответствующих соглашений (статья 24 Семейного Кодекса РФ), а не оставляя их разрешение на усмотрение суда.

Облегчение души путем инициирования судебного процесса ничем хорошим для граждан без специальной юридической подготовки как правило не заканчивается…

Что такое развод? (см. ст. 20,21,22,23,24,25 Семейного Кодекса РФ)

Это не только процедура непосредственно расторжения брака, но еще и сопутствующие проблемы: раздел совместно нажитого имущества, споры о воспитании и месте проживания детей, установление алиментных обязательств, споры о приобретении прав на жилье, а у кого-то еще и административные и уголовные дела, которые бывшие супруги возбудили друг против друга. 

Если решение о разводе Вами еще окончательно не принято, самая важная в этом случае рекомендация такова: 

Тщательно взвесить, что Вы приобретаете и что утрачиваете в результате развода. (см. ст. ст. 34, 35, 36,37,38,39 Семейного Кодекса РФ, Ст. ст. 253, 256, 257,258 Гражданского Кодекса РФ). 

По этому вопросу нужно проконсультироваться у юриста. 

Квартира Ваша? Сад? Огород? Гараж? Дача? Машина? Или в Вашей семье имеется бизнес, доля в бизнесе? Деньги? Ценные бумаги? Вклады в банке? недвижимость в России и за ее пределами? Техника? Оборудование? С кем останутся проживать дети? Кто останется прописанным в Вашей квартире? 

Считать надо скрупулёзно, принимая во внимание, при каких обстоятельствах, за чей счет приобретено на кого и когда оформлено это имущество, при этом лучше всего иметь на руках оригиналы или нотариально удостоверенные копии правоустанавливающих документов. Если этого ничего нет, то нужно заранее побеспокоиться о наличии свидетелей, способных в суде свидетельскими показаниями подтвердить наличие в вашей совместной с супругом собственности этого имущества. Вероятно, что придется принять меры по сбору информации обо всех видах собственности, подлежащих разделу в суде. Как это делается - юристы прекрасно осведомлены. 

К разводу нужно готовиться до того, как дело окажется непосредственно в суде или к Вам обратится с требованием оформления документов подготовленный до зубов адвокат бывшего супруга. 

Как правило, одна из сторон подготовлена гораздо лучше: успела отобрать все необходимые оригиналы документов, увезти детей к себе на постоянное место жительство и обустроить в детские сады, ясли, школы и больницы; спрятать, распродать, переоформить имущество и т. д. и затем вероломно первой обратиться в суд в качестве Его Величества Истца (см. ст. 38 Гражданского процессуального кодекса РФ). И тем самым получить мощную фору. Другой стороне достается скорбная роль ответчика. Как сказал один ироничный клиент, попавший в подобную ситуацию: 

«И сказал ему Истец:

Ты, Горилла, молодец».

 

Это самый типичный вариант развития событий. Поэтому, если не хотите оказаться жертвой, мобилизуйте свою волю, хладнокровие, сообразительность и привлеките компетентного специалиста. Консультирование у специалиста может принести некую пользу, но лучше поручить ведение дел по разрешению Вашего семейного конфликта профессионалу - адвокату. Действовать самостоятельно без четкого стратегического плана неэффективно.

Уважающий себя профессионал гарантий не выдает и от категорических выводов воздерживается до тех пор, пока глубоко и всесторонне не изучит Вашу проблему и не выработает линию защиты. Практика показывает, что супругу, активно сотрудничающему с адвокатом, четко исполняющему его рекомендации и придерживающемуся выработанной стратегии поведения, добиться необходимого результата гораздо легче.

 

Адвокат

Астанина Ольга Николаевна