Зачем успешному бизнесмену адвокат?

Если вы читаете эту статью, значит, вам известно мое имя и интересна моя точка зрения, что ж в таком случае, опустим взаимные реверансы и приступим. Давайте обсудим тему: нужен ли современному, успешному, состоявшемуся и состоятельному бизнесмену адвокат? Или достаточно юридического отдела или просто юриста?

Вы никогда не задумывались об этом? Что, правда, не задумывались? Да вы мастодонт какой-то, скажем прямо, либо у вас и в самом деле до настоящего времени не было никаких проблем ни с нашим государством, ни с партнерами по бизнесу, ни просто личных проблем юридического характера, которые не доверишь ни начальнику юридического отдела, ни главному бухгалтеру. Ну не было проблем, и, слава богу, искренне рада за вас - видимо, вы благополучное исключение из общего числа успешных бизнесменов, либо вас просто не существует, вы - фикция, фата-моргана.

Не бывает такого. Никогда. Если есть бизнес, и тем более, успешный и серьезный, как у вас, всегда есть желающие оттяпать от него кусок пожирнее, и не важно, как имя этих самых желающих, иногда у них вполне благозвучные имена – например, Марья Ивановна (ваша экс-супруга) или государство.

При всей, казалось бы, тривиальности вопроса, понимание того,  зачем  нужно обращаться к адвокату при осуществлении предпринимательской деятельности, присутствует далеко не у каждого. Многие говорят:  «Зачем   нужен   адвокат, если у меня все в порядке?».

 

Уважаемые, то, что сейчас к вам не предъявляет требования налоговый орган, вами не интересуются следственные органы или вас не вызывают в арбитражный суд по иску контрагента, в большинстве случаев не означает отсутствие юридических проблем. Такое спокойствие, как правило, - это иллюзия, на деле оказывающаяся миной замедленного действия.

Действительно, отсутствие у компании предусмотренных законодательством локальных документов или же использование неоднозначных договорных схем рано или поздно дадут о себе знать (при проведении налоговых или иных проверок, при рейдерских «захватах» компании или же в случае банального конфликта с контрагентом, партнером по бизнесу, уволенным работником и т.п.). И зачастую возникновение одной проблемы может вызвать цепную реакцию, нарастающую как снежный ком. В лучшем случае клиенту удается отделаться лишь потраченными нервами, временем и деньгами. В худшем же - на карту ставится весь бизнес и все результаты многолетних усилий.

Поэтому первая цель привлечения адвоката на этапе, когда «все в порядке» - застраховаться от возможных правовых рисков (или хотя бы попытаться понять их и свести к минимуму).

«У меня уже есть юрист,  зачем  же тратиться еще и на адвоката?» - так говорят другие бизнесмены.

Вы серьезно? Любой человек, которому пришлось столкнуться с судебными разбирательствами, особенно в нашем Отечестве, пытается нанять самого лучшего соратника Фемиды неслучайно. Особенно, это касается людей, которым есть, что терять. Между тем, услуги хорошего  адвоката будут стоить вам не дороже, чем содержать целый штат юристов-статистов.

Вспоминать о слезах тех, кому вдруг пришло в голову экономить на юридических услугах, я не буду. «Скупому платить дважды уже поздно» – это о них. В судебных разбирательствах, конечно, есть апелляция. Но вы же понимаете, те, кто подает на апелляцию, уже один раз проиграл. А деньги, как известно, любят победителей.

Ну, допустим, ваш штатный юрист составляет договоры, и вы искренне считаете, что он делает это неплохо. Поверьте, вы так считаете только до тех пор, пока у вашего контрагента не появится более опытный, квалифицированный юрист и вы на собственном опыте не прочувствуете всю глубину положения и тяжесть штрафных санкций - неустоек, пени. Также предположим, что ваш юрист более-менее удачно участвует и в судебных тяжбах по несложным спорам. Но это до той поры, пока противная в процессе сторона не наймет арбитражного адвоката с именем  и он не разнесет ваш спор в щепки.

Я уже не говорю о действительно сложных судебных процессах, «рейдерских» захватах, инициированных вашими недругами делах о банкротстве вашего предприятия. Вы считаете, что с вами такого никогда не случится, поскольку у вас контрольный пакет акций или главенствующая доля, и вы исправно платите по долгам или у вас дружеские отношения со всеми контрагентами?

Знаете, у адвокатов есть такая шутка: «Если факты нас не устраивают, мы просто создаем новые факты». Я вам могу на досуге рассказать парочку историй о том, как незначительным усилием дара убеждения и юридического опыта адвоката в арбитражном суде возбуждались дела о банкротстве даже благополучных компаний, а контрольный пакет акций лакомой фирмы превращался в имущество  бывшего компаньона и, вообщем-то, хорошего когда-то товарища. Только по одной причине – там был успешный бизнес, и это единственная, пожалуй, причина. Ах, нет еще одна - у этих предприятий не было хорошего адвоката. Зато был целый штат юристов-юридический отдел.

Хотите знать, почему так происходит?

Ведение дела в суде - это целое искусство, которое требует не только четких логических построений на много ходов вперед, но и умение балансировать на гребне волны, а также мгновенной реакции на стремительно меняющуюся в процессе ситуацию. Только так можно "остаться на плаву" и достичь цели. Это как игра в карты. Хороший игрок знает, какие карты у него на руках, и готов вступить в игру с оппонентом, заранее зная, какие в принципе могут быть карты у него. Но при этом у хорошего карточного игрока всегда есть несколько козырей, которые он не выложит сразу, и он четко знает когда, в какой момент и при каких обстоятельствах, инициированных вторым игроком, будут выданы на свет эти козыри.

Как правило, у гибкой и успешной компании споры в судах случаются не часто, благодаря умению менеджмента договариваться и идти на компромисс. Но когда спор в суде все же возникает, юрист такой компании зачастую оказывается не готов к квалифицированной работе в суде. Для того, чтобы в суде юрист чувствовал себя как «рыба в воде», ему нужна постоянная судебная практика. Если же ее нет - то даже очень квалифицированный юрист может быть «обставлен»  менее квалифицированным в конкретной области права, но гораздо более опытным с практической точки зрения судебным адвокатом.

Понимаете, в чем фишка. Есть большая разница между судебным опытом штатного юриста в 2-3 спора в год и опытом адвоката, специализирующегося на арбитражных процессах уже лет пятнадцать. За ним тянется шлейф из тысяч рассмотренных судебных дел, навечно зафиксированных в информационных базах судов, он настолько компетентен в своей сфере, что, как правило, их большинство для него не составляет уже хоть какой-либо сложности. В то время, как ваш штатный начальник юридического отдела Иван Иванович потратит лишь на выработку правовой позиции по этому вопросу целый месяц.

Ко мне попадало много изначально перспективных дел, но в итоге «проигранных» юристами компаний. Как правило, «реанимировать» такие дела бывает невероятно сложно, а порой вообще невозможно. Но, вы знаете, в чем штука - адвокат, который на спорах в судах, как говорится, собаку съел и не одну, он и такие бездарно проигранные «коллегами» дела потихоньку, но упорно, будет отвоевывать у противника. Хотите безнадежный реальный пример?

Пожалуйста. В  июне прошлого года к адвокату (по рекомендации от другого клиента, кстати, весьма довольного успешными тяжбами с государством и контрагентами-неплательщиками) обратилась за помощью крупная золотодобывающая компания из соседнего региона. Аффилированная ей структура в лице некого ООО только что  посредством штатного юриста бездарно «продула» в судах первой и апелляционной инстанций почти 14 миллионов рублей.

Предмет спора был прост - заказчик передал подрядчику на строительство объекта недвижимости авансом денежные средства. Подрядчик, не имея соответствующих допусков СРО, разрешений на строительство и прочей необходимой документации, вдруг почему-то стал что-то строить. И даже что-то построил. Но это построенное «что-то», как вы понимаете, мягко говоря, не устроило заказчика, и он отказался принять выполненные подрядные работы, а заодно потребовал вернуть все авансы, снести за свой счет «нечто» построенное и вообще, как говорится, чтоб вас тут не было!

Казалось бы, ситуация безвыходная - проект кассационной жалобы, который «аффилированный штатный юрист» представил адвокату для юридического анализа, честно говоря, был бездарен и ужасен. Шах и мат – все инстанции проиграны целым штатом юротдела «всухую».

Истец, получивший 14 миллионов возвращенных авансовых платежей, на этом не успокоился и стал чинить несчастному аффилированному ООО новые иски - о сносе самовольной постройки, об устранении препятствий и т.д. и т.п.

Самое интересное знаете в чем? В том, что когда к ведению этих споров был подключен арбитражный адвокат, до этого удачливый в спорах истец проиграл все свои же иски, а незадачливому подрядчику удалось доказать факт выполнения работ, и отвоевать назад эти самые авансовые платежи.

Кроме того, во многих компаниях юристы настолько сильно загружены юридической работой технического характера (госрегистрация юридических лиц или сделок с недвижимостью, получение лицензий, допусков СРО, согласований в госструктурах и пр. подобной работой), что с ужасом представляют себе ведение дел в судах или же сопровождение сложных проектов.

Практика показывает, что привлечение в таких случаях адвокатов весьма полезно, так как позволяет решать проблему на высокопрофессиональном уровне, при этом не отвлекая юристов компаний от их обычной повседневной деятельности.

Кроме того, в жизни любого руководителя могут быть случаи, связанные с семейными, жилищными или иными «приватными» вопросами. И если руководитель не хочет посвящать своих сотрудников в детали собственной частной жизни, то он никогда не поручит решение своей проблемы штатному юристу, а привлечет адвоката, который будет соблюдать конфиденциальность, понимая, что все сказанное ему его доверителем - является адвокатской тайной, разглашению которая не подлежит даже государству, не то что жене или главному бухгалтеру этого самого руководителя.

А знаете ли вы, как удобно посещать с адвокатом некоторые государственные структуры, например, ОБЭП или налоговую инспекцию? Мало того, что вы в его лице получаете первоклассного специалиста по налоговым правонарушениям или по уголовному процессу, так адвокат еще и не может быть допрошен в качестве свидетеля. Поэтому все, что вы с главным бухгалтером расскажете ему по вопросам «особенностей» налогообложения и финансовой отчетности вашей организации, во-первых, навсегда останется светлым, хотя и невеселым, воспоминанием в душе адвоката, а во-вторых, он на самом деле поможет вам разрешить весьма непростые ситуации с максимальной выгодой для вас лично и вашего предприятия. Вы можете себе представить, что также спокойно, уверенно и, главное, компетентно, с правоохранительными и фискальными органами будет беседовать ваш штатный юрист или главбух? Я вас уверяю - эти работники будут первыми, которых эти самые органы государства допросят в качестве свидетелей об обстоятельствах, ставших им известными при осуществлении трудовых обязанностей на вашем замечательном, успешном предприятии.

Кроме того, Государственная Дума активно занимается законопроектом о внесении изменений в арбитражное процессуальное законодательство РФ с тем, чтобы допустить к участию в деле в качестве юридических представителей сторон лишь адвокатов - профессиональных советников по правовым вопросам. Скорее всего, учитывая реальное положение дел в российских судах, такой законопроект в обозримом будущем будет доведен до стадии поправок в закон.

Надеюсь, я вас убедила. Если нет… Жизненный и профессиональный опыт мне подсказывает, что сказок о спокойной и безмятежной успешной предпринимательской деятельности не бывает, а значит, рано или поздно мы встретимся в суде. С вашим штатным юристом.