К адвокату Астаниной О.Н. обратился клиент. Ему требовалась помощь.

Он сообщил, что он совершил ДТП. Двигаясь на своем автомобиле, он не справился с управлением и совершил наезд на пешеходов. ДТП было оформлено сотрудниками ДПС. Потерпевших увезли в больницу.

Адвокат выяснил подробности случившегося и сообщил, что в данной ситуации высока вероятность возбуждения уголовного дела по ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Для того, чтобы проанализировать ситуацию адвокат направился в отдел ГИБДД для того, чтобы изучить материалы ДТП. Изучив документы, адвокат сделал вывод о том, что в материалах ДТП зафиксирован факт нарушения ПДД клиентом, что является обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Адвокат разъяснил клиенту ст. 76 УК РФ, в соответствии с которой «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». Также адвокат рекомендовала выяснить, где проходят лечение потерпевшие, навестить их, оказать им посильную первую помощь, и по возможности возместить причиненный физический и моральный вред.

Впоследствии, следствием была назначена и проведена экспертиза степени тяжести вреда здоровью, причиненного ДТП потерпевшим, согласно которой, вред был причинен тяжкий.

Клиенту было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 264 УК РФ. Клиент признал вину полностью и возместил ущерб потерпевшим. Потерпевшими были заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ, в соответствии с которой «суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

Однако следователем было отказано в удовлетворении данных ходатайств и уголовное дело направлено прокурору.

После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело было направлено в суд.

В суде потерпевшими по делу были повторно заявлены ходатайства о прекращении уголовного дела на основании примирения сторон и судом они были удовлетворены.

Уголовное дело было прекращено судом.