К адвокату Астаниной О.Н. обратился гражданин В. - генеральный директор и учредитель компании. Ему требовалась помощь, так как его компании были предъявлены претензии налоговой инспекции.

Компания В. занимается оптовой поставкой металлопродукции. Налоговая инспекция провела проверку компании и установила правонарушение. Претензии налоговой инспекции заключались в том, что компания В. работала с однодневками. Так как учредитель, руководитель и главный бухгалтер контрагента 1,2,3 - в одном лице, также является им же в 27 других организациях, налоговая отчетность контрагента была сдана за первый год, по юридическому адресу не располагается, расчетный счет закрыт, сведения о доходах в инспекцию не представляются, численность сотрудников 1 человек, заработная плата не начислялась и не выплачивалась, организация не имеет материально-технической базы для осуществления хозяйственной деятельности, налоги в бюджет не перечислялись, оплата деятельности не осуществлялась, отсутствуют производственные и трудовые ресурсы, необходимые для осуществления реальной хозяйственной деятельности.

Адвокат изучила решение налоговой инспекции, запросила необходимую документацию у клиента. Ознакомившись с ситуацией, адвокат составила жалобу на решение налоговой инспекции и направила ее в вышестоящий налоговый орган. Жалоба была частично удовлетворена, были уменьшены налоговые претензии в 3 раза, за счет уменьшения контрагентов, по которым были предъявлены претензии.

Новое решение также было обжаловано в суд. Суд первой инстанции оставил решение налоговой без изменений, однако следующий суд установил факт проявления должной осмотрительности компанией В. Однако налоговая инспекция обжаловала данное решение суда, и кассационная судебная инстанция приняла решение не в нашу пользу.

Адвокат сообщила В., последствия неисполнения решения налоговой инспекции, но он сказал, что не имеет возможности для его исполнения.

Через некоторое время В. сообщил, что к нему домой приезжали сотрудники полиции, задавали вопросы о его трудовой деятельности и просили явиться на допрос к следователю.

Адвокат выяснила у В., какие вопросы ему задавали, чтобы понимать, что именно интересует правоохранительные органы. Так как В. не исполнил решение налоговой инспекции, данный материал был передан в следственные органы для рассмотрения вопроса о наличии в действиях В. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов и сборов с организации.

Адвокат сообщила В. его права и обязанности на допросе, объяснила процедуру допроса, его цели и последствия.

Также адвокат пояснила следующее:

Преступлением, в соответствии со ст. 199 УК РФ, является уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.

Данное преступление разделяется на ч. 1 - совершенное в крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

И ч. 2, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно примечанию к ст. 199 УК РФ, крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

В нашем случае сумма налогов не превысила пределов крупного размера. Соответственно, действия В. будут оцениваться следователем по ч. 1 ст. 199 УК РФ. Данное преступление является преступлением небольшой тяжести, так как максимальное наказание за него составляет до двух лет лишения свободы, не превышает трех лет лишения свободы, в соответствии со ст. 15 УК РФ.

Статьей 78 УК РФ предусмотрено - освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Так как на данный момент 2 года уже истекли, адвокат сообщила В. о том, что данное уголовное дело должно быть прекращено, если он не возражает, иначе придется доказывать свою невиновность.

В. было принято решение о согласии с такой формулировкой прекращения уголовного дела. На допросе со следователем, В. написал заявление о согласии с прекращением уголовного дела, на основании истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.