АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
г. Челябинск
25 сентября 2009 года
Дело № А76-10342/2009-6-595
Резолютивная часть решения объявлена 23 сентября 2009 года
Полный текст решения изготовлен 25 сентября 2009 года
Судья Арбитражного суда Челябинской области И.В. Костарева,
 при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.А. Дубровских, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску
ООО «***», г. Магнитогорск, Челябинской области



к ООО «***», г. Верхний Уфалей, Челябинской области
о взыскании ***руб.,
при участии в судебном заседании
от истца: Астаниной О.Н. – представителя, действующей по доверенности от 08.07.2009 № 1, удостоверение № 74/1344 от 17.10.2008,
от ответчика: представитель не явился,
У С Т А Н О В И Л:
ООО «***», Челябинск обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковыми требованиями к ООО «***», г. Верхний Уфалей (далее – ООО «УЗММ», г. Верхний Уфалей) о взыскании суммы задолженности по договору от 29.04.2008 № 911-91-08 в размере ***руб. 00 коп., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ***руб. и расходов по оплате услуг судебного представителя.
Определением Арбитражного суда Челябинской области от 23.09.2009 в порядке ст. 49 АПК РФ от истца принят отказ от иска в части взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ***руб. ***коп., производство в этой части прекращено. Принято к рассмотрению требование о взыскании с ответчика и расходов по оплате услуг судебного представителя в размере ***руб.
Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился, отзыв не представил (л.д. 66).
Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме, просит взыскать с ответчика основной долг в размере ***руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ***руб. **коп., расходы по оплате услуг судебного представителя в размере ***руб.
Дело рассмотрено в отсутствии ответчика по имеющимся в деле доказательствам по правилам, предусмотренным ст. 156 АПК РФ.
Заслушав представителя истца, рассмотрев и оценив представленные письменные доказательства, арбитражный суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, 29.04.2008 между ООО «***», Челябинск и ООО «***», г. Верхний Уфалей заключен договор № 911-91-08, по условиям которого ООО «***», г.Верхний Уфалей (заказчик) поручает и оплачивает, а ООО «***», Челябинск принимает на себя обязательства на проведение работ по техническому освидетельствованию сосуда РЦВ-25/16 (п.1.1. договора) (л.д. 12-14).
Срок проведения работ – 14 календарных дней с момента предоставления заказчиком исполнителю оборудования для технического освидетельствования (п.1.2. договора).
Стоимость работ по договору составляет ***руб. (п.2.1. договора).
Расчет за выполненную работу производится ответчиком на расчетный счет истца в течение 10 банковских дней с момента подписания сторонами договора акта сдачи-приемки выполненных работ (п.2.2. договора).
Договор подписан истцом и ответчиком с протоколом разногласий к договору от 29.04.2008 (л.д. 15).
Отношения сторон по фактически оказанным услугам следует регулировать номами главы 39 Гражданского кодекса – Возмездное оказание услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Согласно нормам главы 39 «Договор возмездного оказания услуг» ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Истцом и ответчиком подписан акт о приемке выполненных работ от 02.06.2008 № 379, согласно которому истец сдал, а ответчик принял техническое освидетельствование сосуда РВЦ-25/16 на сумму ***руб. (л.д. 16).
Истцом в адрес ответчика выставлен счет-фактура от 02.06.2008 № 00000466 на сумму ***руб. (л.д. 17).
Согласно п. 1 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Ответчик не представил доказательств оплаты в адрес истца задолженности, возникшей из договора № 911-91-08 от 29.04.2008 в размере ***руб.
В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.



Таким образом, требование ООО «***», Челябинск к ООО «***», г. Верхний Уфалей в размере основного долга – ***руб. правомерно и подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
На день вынесения решения ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена – 10,5% годовых. Проценты подлежат начислению на сумму долга с НДС за период с 12.06.2008 по 14.04.2009. Истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме ***руб. ** коп., которое подлежит удовлетворению.
Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет ***руб. ** коп., в том числе ***руб.– основной долг, ***руб. ** коп. – проценты.
В целях защиты своих интересов по данному делу, истец заключил соглашение об оказании юридической помощи от 25.02.2009 № ***с Астаниной Ольгой Николаевной (л.д. 74-76) и оплатил оказанные услуги в сумме ***руб. В подтверждение оплаты представлено платежное поручение от 13.07.2009 № 946 на вышеуказанную сумму (л.д. 72).
Считая, что данные затраты истец понес в связи с рассмотрением дела в суде, истец обратился с заявлением о взыскании расходов на оплату услуг представителя на основании ст.110 АПК РФ в сумме ***руб.
В соответствии с п.2 ст.110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
При определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя судом принято во внимание время, которое могло быть затрачено на подготовку материалов квалифицированным специалистом, сложившаяся в регионе стоимость оплаты данных услуг, продолжительность рассмотрения и сложность дела.
В соответствии с п. 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.12.2007 г. № 121, при выплате представителю вознаграждения, обязанность по уплате и размер которого были обусловлены исходом судебного разбирательства, требование о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению с учетом оценки их разумных пределов
В данном случае доказательства, представленные истцом в подтверждение подлежащих к взысканию расходов, судом оценены в порядке ст. 71 АПК РФ. При этом приняты во внимание стоимость оказанных услуг, объем документов, составленных и подготовленных представителем, время его участия в судебных заседаниях, а также сложность дела.
Исходя из названных обстоятельств и представленных истцом доказательств, суд приходит к выводу о том, что взысканию с ответчика в пользу истца подлежат расходы по оплате услуг представителя в размере ***рублей, которые возлагаются на сторону, против которой состоялось решение суда.
При предъявлении иска истцом была уплачена госпошлина в сумме *** руб. ** коп. по платежному поручению от 05.05.2009 № 806 (л.д. 5). Исковые требования судом удовлетворены, следовательно, в соответствии с ч.1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы должны быть ему возмещены за счет ответчика.
Руководствуясь ст.ст. 110, 167, 168, 169, 171 АПК РФ, арбитражный суд
РЕШИЛ:
Иск удовлетворить.
Взыскать с ООО «***», г. Верхний Уфалей в пользу ООО «***», Челябинск сумму основного долга в размере ***руб., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 12.06.2008 по 14.04.2009 в размере ***руб. ** коп., судебные издержки в виде оплаты услуг представителя ***руб. и в возмещение расходов по госпошлине *** руб. **коп.
Судья И.В.Костарева